26 de abr. de 2012

Cacauicultura paraense vai mostrar potencial no Salão do Chocolate



Os produtores de cacau do Pará se preparam para uma participação mais expressiva no cenário internacional. Uma oportunidade será o Salão do Chocolate que pela primeira vez acontecerá no Brasil, de 6 a 8 de julho, em Salvador, Bahia.  Conselho do Fundo da Cacauicultura do Pará (Funcacau) aprovou a destinação de R$ 400 mil do Fundo, para que os produtores paraenses mostrem ao mundo a qualidade do nosso cacau. O Secretário de Estado de Agricultura, Hildegardo Nunes, considera o avanço do setor um grande desafio e que é preciso aumentar a participação do Pará na indústria do chocolate. “Temos recebido a visita de grandes grupos empresariais interessados no cacau paraense e todos são unânimes em afirmar que o futuro da cacauicultura passa pelo nosso Estado, porque reúne as melhores condições para o desenvolvimento da cultura”, informou o secretário.
No ano passado o Pará produziu 70 mil toneladas contra 110 mil da Bahia, maior produtor brasileiro. A vantagem paraense está no índice de produtividade acima de 800 k por hectare, enquanto que no Estado baiano não chega a 300 k/ha. O Programa Estadual do Cacau prevê a expansão da cacauicultura para as regiões do Oeste, Nordeste e Sudeste, além da Transamazônica, aumentando de 26 para 38 os municípios produtores. Duas biofábricas de chocolate serão instaladas em Tucumã e a de Medicilândia, que está em fase de conclusão, além de 32 Unidades de Referência Tecnológica (UTR) para difundir as técnicas adequadas de plantio.


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